林武主持召开省委第五十八次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议 蓝佛安提出具体要求 商黎光出席

时间:2022-01-06 来源:山西省人民政府网站 字体: 关闭

1月4日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第五十八次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,听取常态化疫情防控和应急演练情况汇报,分析研判当前疫情防控形势,对进一步做好疫情防控工作进行再安排、再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制督查组工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,强化全链条精准防控,狠抓应急处置实战演练,不断提升疫情常态化防控能力水平,坚决守住山西阵地。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、张复明、贺天才、孙洪山、汤志平出席会议。副省长于英杰通报有关情况。

林武指出,要清醒认识当前疫情防控任务的艰巨性,始终保持高度的政治警醒和行动自觉,以良好精神状态和对人民极端负责态度,从严从实抓好疫情防控各项工作,加快补齐短板漏洞,不断巩固防控战果。一要紧盯疫情形势变化,持续强化中高风险地区及关联人员排查管控。拿出更严格的措施、构筑更严密的防线,狠抓属地“第一时间、第一落点”管控,全面深入排查中高风险地区来晋及关联人员,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,牢牢掌握工作主动权。二要紧盯国际航班入境,严格做到人物同防、闭环管理。严格落实入境人员卫生检疫、点对点转运、集中隔离安置等措施,确保从舱门到隔离点全流程严密“闭环管理”。严格落实高风险岗位人员有关防控要求,严格入境人员集中隔离场所管理,加强隔离场所废弃物管理,坚决把住把紧外防输入的关口。三要紧盯局部应急处置,坚决消除可能出现的疫情燃点。全力以赴做好稷山确诊患者救治工作,继续扎实抓好有关区域管控和风险人员排查,严格隔离点防疫管理,强化社区网格化综合防控,坚决守护群众生命安全和身体健康。四要紧盯城乡薄弱环节,织密织牢基层疫情防控网。把农村地区疫情防控作为重中之重,加强返乡人员排查监测,落实好健康码行程码查验要求,引导农村地区减少聚集性活动,抓好村民活动室、集贸市场等重点场所防控管理,严格落实“村报告、乡采样、县检测”规定和处置流程。加快推进有条件的乡镇卫生院和社区服务中心设置发热诊室,配强一线工作力量,切实守牢疫情防控“最后一公里”。林武强调,各地各部门要严格落实“测温、扫码、戴口罩”三项基本防控措施,指导督促有条件的党政机关、企事业单位、社区、农村等全部配置必要检测设备和工作力量。暂不具备配置条件的,有关方面要研究拿出针对性办法,确保三项措施真正实现落地全覆盖。

林武强调,疫情防控进入常态化,责任担当也要常态化。要从省委做起,一级一级扣紧压实责任,做到一天不胜、一刻不松、一抓到底。各级各部门要密切配合、高效协同,合力抓好应急处置实战演练等重点任务,切实把防控措施细化到岗、落实到人。各级领导干部要挺在一线,敢于担当、敢于负责,特别是“一把手”要亲自上,抓具体、具体抓,在疫情防控大考中交出优异答卷。

蓝佛安强调,各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委近期一系列工作安排,切实做好“两节”期间疫情防控和经济社会发展各项工作。要认真对照国务院联防联控机制综合督查组指出的问题,建立整改清单,逐项整改到位,并举一反三,全面查漏补短,不断改进我省疫情防控工作。当前西安疫情仍在吃紧关头。省直有关部门和与陕西毗邻的各市要站在讲政治、顾大局的高度,统筹好严防疫情输入和协助做好陕西省生活必需品保供工作的关系,有效发挥保供工作专班作用,加强与陕西方面的沟通对接,细化工作措施,确保晋陕货物运输通道畅通,所需物资保障充足、价格稳定。

会议以视频方式开到市一级。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。