蓝佛安:奋进新征程 建功新时代 在全方位推动高质量发展中谱写青春华章

时间:2022-06-09 来源:山西省人民政府门户网站 字体: 关闭

6月8日,根据省委统一安排,省委副书记、省长蓝佛安来到山西大学,为师生讲授思政课,就深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,以及加强高校党建团建和思想政治工作、青年成长成才等话题进行深入交流。他寄语广大师生,牢记领袖教诲、夯实信仰之基,奋进新征程、建功新时代,在全方位推动高质量发展中谱写青春华章。副省长张复明参加。

蓝佛安结合自身学习工作体会,为大家深刻阐释党的十九届六中全会精神及“两个确立”的决定性意义,共同回顾百年来党的理论创新历程,深情重温习近平总书记五年来三次亲临山西考察调研时的殷殷嘱托。他说,广大青年身处伟大时代,要始终不渝地捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,以信仰之基打牢事业之基,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课必修课终身课,深入把握其历史地位、重大意义、丰富内涵和实践要求,在学懂弄通做实上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。要把学习习近平总书记关于青年工作的重要论述作为青年成长成才的方向指引和根本遵循,以坚定的理想信念引领青春航向,以扎实的本领才干托举青春梦想,以无畏的斗争精神勇担青春使命,以深厚的家国情怀绘就青春底色,以高尚的品格修为绽放青春光彩,争做“五个模范”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要把学习习近平总书记考察调研山西重要指示精神作为投身全方位推动高质量发展大业的行动指南和动力源泉,学深悟透笃行,进一步增强融入山西、建设山西的责任感和使命感,把绚丽青春书写在三晋大地上。

蓝佛安着眼“两个大局”,立足省情实际,运用丰富案例、翔实数据介绍了我省经济社会发展的强劲态势和良好趋势,阐述了从领袖教诲中找准方向、从国家战略中把握机遇、从历史文化中汲取营养、从改革开放中借鉴经验做好工作的重要方法。他勉励新时代三晋学子,珍惜时代际遇,勇担使命重任,努力在新征程上奋勇争先、建功立业。他说,要主动把个人命运与国家战略、山西发展紧密结合起来,以更加昂扬的奋斗姿态投身实践,在实现全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图中建功立业。要紧紧围绕省第十二次党代会战略部署,积极把握区域发展新布局、产业转型、市场主体倍增、良好创新生态建设、文化旅游提档升级等带来的创新创业机遇,在投身全方位推动高质量发展的历史进程中建功立业。要转变观念就业,敢为人先创业,勤学苦练本领,踔厉奋发、勇毅前进,在践行“请党放心、强国有我”的青春誓言中建功立业。

蓝佛安强调,要立足党的事业后继有人这一根本大计,坚持立德树人根本任务,以党建带团建、以团建促党建,持续加强和改进新时代高校思想政治工作,深化“三全育人”改革,高质量办好“大思政课”,引导青年学子坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、弘扬奋斗精神,为新时代党和人民事业培养合格的建设者和接班人。蓝佛安还就统筹做好疫情防控和教育教学工作,全面提升校园安全水平提出要求。

思政课在山西大学会议中心博雅报告厅举行,230名学生、教师代表现场聆听。