【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】摸实情找症结 抓整治见实效
——省卫生健康委党组书记、主任武晋访谈

来源:山西日报  日期:2019-08-04

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省卫生健康委党组认真贯彻落实党中央和省委安排部署,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,周密安排部署,精心组织推进,规定动作不走样,自选动作有特点,主题教育取得初步成效,良好态势基本形成。8月1日,省卫生健康委党组书记、主任武晋接受了记者专访。

  武晋说:“省卫生健康委始终坚持以全心全意为人民健康服务作为工作的出发点和落脚点,以不断增进人民群众健康获得感为导向,深入基层调查研究,摸清实情,找准症结,定实措施,解决问题。针对当前医疗服务水平不高、群众就医感受不好等突出问题,开展5个专项整治,推动整改落实到位见效。”

  在聚焦主题主线组织理论学习方面,省卫生健康委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,广大党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,特别是重点跟进学习了习近平总书记最新重要讲话精神,通过专题辅导讲座(全委28次)、集中交流研讨(全委57次)、专题党课(全委166次)等形式推动理论武装,形成理论成果162篇,进一步深化了学用结合、学以致用。

  在聚焦突出问题开展调查研究方面,省卫生健康委坚持以人民健康为中心,紧盯事关群众健康的烦心事、揪心事,深入基层一线开展调研。通过召开座谈会、基层走访、谈心谈话、问卷调查等形式,零距离、面对面与基层干部群众沟通思想、了解下情,分析问题根源,研究解决办法,制定整改措施,全委共完成调研报告106篇。

  在聚焦差距短板认真检视问题方面,省卫生健康委坚持把找准问题作为主题教育的关键环节。围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律和能力建设,通过电话、邮箱、征求意见表等形式,征求到党员、患者和服务对象的意见建议472条。按照“四个对照”标准,共梳理汇总出195项问题,并对存在问题进行分析研究,制定整改措施202条,明确整改责任和完成时限,确保问题整改落实到位。

  在聚焦行业特点抓好整改落实方面,省卫生健康委突出边学边研、边查边改,把开展好中央8个专项整治和我省5个整治重点作为确保主题教育取得实效的重要举措,结合行业特点开展专项整治,刀刃向内,上下联动,真刀真枪解决问题。在全委范围内积极开展违规经商办企业专项整治,进一步净化政治风气;积极开展医德医风专项整治,不断提高医务人员职业道德素养和医疗服务水平;积极开展门诊医疗服务专项整治,不断优化门诊就医环境和便民服务措施;积极开展辅助用药合理使用专项整治,有效节省医药费用;积极开展健康扶贫领域中形式主义、官僚主义专项整治,坚决纠正扶贫工作中制度成“摆设”、服务成“口号”等10种突出问题,推动健康扶贫工作提质增效。5个专项整治都积极回应了社会关切,切实改善了广大人民群众看病就医获得感。

  守护健康,永远在路上。武晋说:“省卫生健康委党组将继续深化拓展调研成果,努力在全省打造覆盖全生命周期卫生健康服务体系,扎实推进健康山西行动见实效,稳步提升全省人民的健康素质。”(秦洋)

Copyright 版权所有 山西省教育厅 晋ICP备12000773
地址:太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B座19-21层  电话:0351-3046014   网站维护:山西教育信息中心