林武主持召开省委第九十八次疫情防控专题会
蓝佛安作具体要求 商黎光出席

来源:山西省人民政府网站  日期:2022-08-17

8月16日,省委书记林武主持召开省委第九十八次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,研判当前疫情形势,安排部署疫情防控重点任务。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,系统把握疫情防控新特点新规律,进一步压紧压实“四方责任”,持续提高早发现早处置能力水平,全力打好科学精准仗、高效协同仗、基层治理仗,牢牢守住山西阵地,为经济社会发展创造良好环境。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、郑连生、贺天才、刘旸、孙洪山出席会议,于英杰通报有关情况。

林武指出,近期全国疫情形势严峻,我省外防输入风险加大,常态化防控任务繁重艰巨。要进一步提高警惕、压实责任,严格执行第九版防控方案,从细从实抓好疫情防控各项工作。一是“第一落点”决不能漏管失控。要继续抓好省外风险人员入晋管控,落实好我省关于进一步优化来晋返晋人员落地核酸检测等具体措施,深入做好回溯追踪排查有关工作,从源头上防范疫情输入风险。要研究入晋旅游人员防控服务细化措施,明晰责任链条,确保游客游的方便、游的安全。要全面做好海南返晋航班接机工作,周密部署点对点接返和后续管控服务,确保返晋人员安全顺利返乡。二是监测预警决不能漏管失控。要把提高早发现能力作为重中之重,统筹优化核酸检测工作,落实好风险人员单采单检、优先送检等要求,尽早发现可能的潜在感染者,及时斩断疫情隐匿传播链条。要进一步完善升级多点触发监测预警响应系统,开展人、物、环境等多渠道的监测预警,增强早期监测反应的灵敏性、时效性,确保一旦发生疫情能够得到有效处置。三是重点部位决不能漏管失控。要重点加强暑期交通场站和公共交通工具疫情防控,把好旅客进站、搭乘、出站三道关口,加强远端管控,确保风险不外溢到社会面;重点加强学校开学返校疫情防控,坚持“一地一案”“一校一策”,落实好有关核酸检测、健康监测、静态管理等措施,确保开学有序、校园安全。各地要坚持大型会议活动非必要不举办,持续推动移风易俗,最大限度减少聚集性活动。四是重点人群决不能漏管失控。要紧盯集中隔离场所工作人员、定点医疗机构及发热门诊医务人员、快递从业人员等重点人群,严格落实闭环管理、加密核酸、消毒防护等措施,严防重点人群成为疫情“传播器”。要提高隔离管控工作水平,严格规范管理,细化操作规程,决不能破防破环。

林武在讲话中对统筹疫情防控和其他领域安全工作提出要求,重点对安全生产和防汛工作作出部署。他强调,要盯紧煤矿、非煤矿山(尾矿库)、危化品、燃气、交通运输、建筑施工、经营性自建房、消防等重点行业领域,扎实开展专项整治三年行动和大检查大整治大提升行动,推动安全生产形势持续稳定向好。要深入研判防汛关键期雨情灾情风险,突出河湖洪水、城市内涝、山洪地质灾害和旱涝急转防范,全力确保中小水库、淤地坝、尾矿库等安全度汛,坚决维护人民群众生命财产安全。

蓝佛安指出,各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,始终把外防输入作为重中之重,坚持“人、物、环境”同防,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,确保经济社会大局持续稳定。要强化大型活动疫情防控,坚持“非必要,不举办”,减少群众性聚集活动;对近期大型活动严格把关、动态研判,及时完善预案,细化工作举措,确保万无一失。要周密细致做好秋季开学期间防疫准备,完善返校师生信息台账,强化返校筛查和应急演练,全面筑牢校园疫情防控屏障。要在狠抓疫情防控的同时,扎实做好防汛救灾等工作,密切关注水情雨情变化,及时发布预警信息,突出淤地坝、尾矿库等重点区域隐患排查,妥善有序安置受灾群众,切实保障人民群众正常生产生活秩序。

会议以视频会议方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

版权所有 山西省教育厅 晋ICP备07002035
网站维护:山西教育信息中心 技术支持:山西教育信息中心
地址:太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B座19-21层  电话:0351-3046932   邮编:030006