省教育厅召开职业技能大赛工作座谈会

时间:2022-11-11 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

11月11日,省教育厅召开职业技能大赛工作座谈会,传达贯彻蓝佛安省长、张复明副省长对我省职业学校在全国职业院校技能大赛中取得突破性成绩的批示精神,交流职业技能大赛工作经验,安排部署下一阶段工作。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王东主持会议。



在2022年全国职业院校技能大赛中,我省职业学校代表队共获得一等奖6项,二等奖16项,三等奖52项,取得了国赛改革赛制以来的最好成绩。省政府领导对我省取得的成绩予以表扬,对职业教育近年来取得的阶段性成果予以肯定,并要求继续加大宣传、指导、支持力度,完善职业院校技能大赛“以赛促学、促教、促建、促改”机制,推动改革发展,取得更好社会效益。

马骏强调,要认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要批示指示精神,按照省领导批示要求,持续完善现代职业教育体系,不断增强职业教育适应性,切实把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼实实在在转化为职业教育“大有作为”的具体行动,为职业学校师生搭建人生出彩的“大舞台”。要发挥好职业院校大赛作为人才培养的“助推器”作用,通过“岗课赛证”综合育人推进职业教育基础建设、三教改革和产教融合、校企合作,进一步提升全省职业教育人才培养质量。要充分树立“职业教育看大赛”的理念,大力宣传技能大赛成果,凝练职业学校办赛、备赛、获奖中的精神特质,为全省职业教育战线鼓劲、加油、增信心,通过技能大赛形成山西职业教育服务经济社会发展的“金名片”。



部分职业院校负责人和获奖教师代表在会场参加座谈会,其他职业本科学校、国家和省级“双高”项目建设学校负责人、获奖师生代表和相关部门负责人在线上参加会议。