省委教育工委召开学校党委书记抓党建工作述职视频会

时间:2022-12-15 来源:山西省教育厅 字体: 关闭



12月15日上午,省委教育工委召开学校党委书记抓党建工作述职视频会,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王东、李金碧出席会议。会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有主持。



马骏同志对参加会议述职的高校党委书记逐一进行了点评,对书面述职情况进行了总体点评。他指出,去年以来,各学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校党建工作在求实中创新、在创新中发展,各项工作取得显著成效。特别是各位党委书记认真履行第一责任人职责,聚焦到“我”、聚焦到“事”,在筑牢战斗堡垒、锻造先锋队伍、畅通“最后一公里”等方面作了大量工作。

马骏强调,要健全基本组织,切实将党的全面领导贯穿管校治校全过程,消除空白点、加强薄弱点、突出关键点,确保在有形覆盖的基础上推进有效覆盖。要建强基本队伍,切实打造一支政治、本领、作风过硬的党员和党务工作者队伍,提高党组织书记“领头雁”、党员队伍“主力军”和党务工作者“领路人”政治能力。要发挥基本功能,切实打造坚强有力战斗堡垒,铸就“六个过硬”的领导班子、“五个到位”的院(系)党组织和“七个有力”的基层党支部,充分发挥党组织的政治功能、组织功能和服务功能。要执行基本制度,切实提升党建工作规范化标准化水平,强化培训解读、注重过程指导、坚持试点探路,把制度执行力摆在突出位置,让基层党建制度真正发力生威。要强化基本保障,切实增强基层党组织动力活力,把资源向基层下沉,把服务向基层下沉,把管理向基层下沉,不断提高保障力度。要扛起基本责任,切实推动基层党建各项任务全面落地落实,把抓好党建作为最大政绩,使党建工作真正从软指标变为硬约束。



何林有要求,各学校要提高政治站位、凝聚思想共识,树立结果导向、勇于担当作为,明确目标任务、强化责任落实,进一步加强顶层设计,开展问题攻坚,定期研究重大事项和重点难点问题,着力破解短板弱项,做到有规划、有部署、有检查,切实把问题解决在当下、解决在基层。



会上,山西大学、太原科技大学、运城学院、山西铁道职业技术学院、山西林业职业技术学院等5所高校党委书记作了会议述职,其他学校党委书记作了书面述职。与会人员对各学校党委书记抓党建工作情况进行了测评。



驻厅纪检监察组和委厅机关有关处室负责同志在主会场参加会议。高校党委书记、分管副书记、纪委书记和组织部门负责人以及“两代表一委员”代表在分会场参加会议。