马骏同志在方山县调研义务教育和乡村振兴对口帮扶工作

时间:2023-11-22 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

20231122日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏赴方山县,调研义务教育和乡村振兴对口帮扶工作,并对校园安全工作进行检查指导。



方山县第一中学是该县为推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,投资新建的一所公办寄宿制普通初中,今年11月份刚刚投入使用。马骏到学校察看了教室、教研室、体育馆、运动场、图书馆、餐厅、宿舍、报告厅等场所,与师生员工亲切交谈,充分了解学校管理、设施运行、教师待遇、招生入学、安全保障等情况。他专门查看了学校的防火设施设备和人员疏散通道,对防火设施管理、防火设备使用、防火知识培训等提出明确要求。马骏对方山县坚持城乡一体推进义务教育学校规划和布局调整,建设标准化寄宿制学校的做法给予充分肯定。




马骏一行在积翠示范小学,围绕冬季取暖安全、清廉学校建设、控辍保学摸排、适龄残疾儿童少年送教上门、农村营养改善计划、学生资助、师范生顶岗支教等开展深入调研。他认真检查食堂、餐厅、宿舍各项安全保障情况,仔细翻阅清廉学校建设、控辍保学、送教上门工作台账,详细问询学生资助政策落实、顶岗支教待遇保障等问题,并对有关工作提出指导意见。




在积翠镇孔家庄村扶贫车间和村委会,马骏实地查看了服装箱包生产和农产品消费帮扶情况,看质量、询价格、找销路、问收入,看望了全体驻村工作队员,勉励他们沉下心、俯下身,以高度的责任感和光荣的使命感全身心投入到驻村工作中,做实做细群众工作,努力带动群众实现增产增收,推动新时代乡村振兴工作再上新台阶。