省委教育工委、省教育厅党组召开扩大会议
传达学习全省学习践行“千万工程”经验  全面推进乡村振兴现场会精神
安排部署贯彻落实工作

时间:2023-11-28 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

1128日下午,省委教育工委、省教育厅党组召开扩大会议,传达学习全省学习践行千万工程经验全面推进乡村振兴现场会精神,安排部署贯彻落实工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长马骏主持会议并讲话。

会议指出,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。在第二批主题教育持续深入推进的关键时期,我省召开学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴现场会,充分彰显了省委忠实践行“千万工程”的强烈使命担当。全省教育系统要认真贯彻唐登杰书记讲话精神,把学习践行“千万工程”经验作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,用好“千万工程”经验这本鲜活教科书,突出工作重点、坚持久久为功,结合教育实际抓好贯彻落实。

会议要求,全省教育系统要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,在新时代新征程中争做学习践行“千万工程”排头兵。一要加快推进城乡一体化。立足“共同富裕”“乡村振兴”战略高度和时代背景,以创建全国义务教育优质均衡发展县为主线,深入推进农村义务教育薄弱环节改善与能力提升,优先补齐农村义务教育学校办学条件短板,规范实施农村义务教育学生营养改善计划,持续推进城乡学校优质资源共享,加快推进城乡教育一体化发展。二要解决好群众急难愁盼问题。聚焦办好人民满意教育的目标,全力办好新增义务教育公办学校学位、改造近视防控教室照明、更新老旧课桌椅、放心午餐、新建改扩建公办幼儿园等为民实事项目,持续深化“县管校聘”管理改革,加大教职工统筹配置力度,增加“特岗计划”“优师计划”招聘规模,进一步优化乡村教师队伍结构,有效提升乡村教师素质和水平。三要进一步深化对口帮扶。充分发挥山西省高校助力乡村振兴联盟作用,依托高校学科、人才、技术综合优势,做实做细山西省“百校联百县兴千村”行动。持续推动实现每个县城至少要有一所好的公办高中。认真落实国家和地方专项招生计划、农村订单定向人才培养、免费农科生等帮扶政策,为深入推进乡村振兴战略提供强有力人才支撑。

会议还对全省教育系统安全稳定工作进行了安排部署,强调充分认识做好防范化解重大安全稳定风险工作的极端重要性,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作安排,把安全稳定工作摆在教育事业更加突出的位置,警钟长鸣,时时盯紧,抓实抓牢,为教育强省提供强有力的安全保障。压紧压实教育系统各单位主体责任和各级领导干部安全工作第一责任,督促学校抓重点、补短板、强弱项,推动各项工作落到实处。进一步加大责任追究力度,强化安全工作事前问责和事后追责机制,全力维护全省教育系统安全稳定局面。

省教育厅(省委教育工委)领导班子成员,省教育厅二级巡视员,驻厅纪检组、厅机关各处室负责同志参加会议。