山西应用科技学院“百万千人科教兴校工程” 助力师生开展小发明创造

时间:2023-11-20 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

近日,山西应用科技学院举办第一届小发明创造节表彰大会, 学校实施“百万千人科教兴校工程”中评选出小发明创造获奖者和各类科研成果获得者投入一百万进行了表彰奖励,进一步充分发挥学校小发明创造节优秀成果的示范和带动作用,推动学校高质量发展。

近年来山西应用科技学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进。学校高度重视小发明创造工作本着培养高能力的学生理念,通过活动发学生的创新创造激情勤思考多动脑的热情,增强学生干事创业的能力学校成立了“1+1”实验班,单独设立三创学院,培养拔尖创新型人才,催生小发明创造项目落地,推动发明创造活动的展开。通过邀请专家学者来校讲座综合运用启发式教学和头脑风暴等,积极开展学生创新思维培养学校强化对创新人才培养通过学生到企业研学、模拟现场案例教学等在中培养学生动手能力;通过实习和实训把专业知识内化于心、外化于行,在中培养学生的实践能力;通过各类科创竞赛、小发明创造社团、参加省级大学生创新创业训练项目”“中国互联网+’大学生创新创业大赛等,在中培养学生的创新能力。