林武主持召开省委第104次疫情防控专题会 蓝佛安作具体要求 商黎光出席

时间:2022-09-15 来源:山西省人民政府门户网站 字体: 关闭

9月14日,省委书记林武主持召开省委第104次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前疫情形势,安排部署国庆假期及前后的疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制电视电话会议精神,坚决扛好疫情防控政治责任,进一步优化完善防控举措,牢牢守住不出现疫情规模性反弹和隐匿传播的底线,以良好的防控成效和社会氛围迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导陈安丽、李凤岐、韦韬、郑连生、刘旸、孙洪山出席会议,于英杰通报有关情况。

林武指出,全球疫情仍处于高位流行,随着国庆假期临近,国内疫情风险也随之加大。全省各级各部门要深刻认识做好当前疫情防控工作的极端重要性,站在政治和全局的高度,毫不动摇坚持总策略总方针,认真落实“早、快、准”要求,扎实做好应急处置和常态化防控等工作,守牢守好山西阵地,以山西一域为全国大局作出应有贡献。一要严格执行分类管控措施。持续落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,切实加强重点地区信息推送和有关风险人员精准管控,持续提高有关交通场站“落地检”质效,坚决防止漏管失控。二要持续加强风险监测预警。认真落实我省防止疫情隐匿传播有关措施,进一步完善多渠道监测预警机制。按照7天一周期且覆盖率至少达到90%以上的要求,持续强化社会面常态化核酸筛查,并结合实际把握核酸检测频次和阴性证明查验时限,确保把风险隐患全部筛出来、及时管控住。三要切实做好重点部位防控。加强对重点行业和重点场所的日常管理和检查,认真落实重点人员闭环管理和风险筛查等有关要求,特别是要严格落实旅游景区预约、限流和错峰等措施,严格执行游客持48小时核酸检测阴性证明入景区等规定,坚决避免发生聚集性疫情。四要强化防控资源力量储备。对照国务院联防联控机制关于防控能力建设的具体要求,进一步锻长补短,扎实做好核酸检测、定点医院、方舱医院、集中隔离点等资源力量准备,确保一旦发生疫情能够及时启动、保障到位。五要提高科学精准防控水平。严格落实疫情防控“九不准”要求,坚决防止“一刀切”“层层加码”,全力保障交通物流通畅,保障重点企业、重大设施正常运行和重大项目加快建设,保障群众正常生产生活,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。林武强调,山西毗邻京畿,要坚决配合落实有关首都疫情防控工作要求,切实当好首都“护城河”。

林武强调,各级党委、政府要持续扛牢疫情防控政治责任,层层扣紧压实防控责任链条,推动各项防控措施落地见效。各地各有关部门疫情防控指挥体系要始终保持激活状态,严格执行“日报告”“零报告”制度,确保响应及时、调度有力。各法人单位和村(社区)都要自觉落实疫情防控要求,广大群众要持续提高个人防护意识,共同筑牢应对疫情风险的坚固防线。林武强调,各级领导干部要增强底线思维,始终保持“时时放心不下”的责任感,统筹疫情防控和各领域安全稳定工作,持续抓好重点领域风险隐患排查整治,特别要强化本质安全型矿井建设和驻矿安全生产监管力量配备,有力有效地防风险、保安全、护稳定,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

蓝佛安指出,为党的二十大胜利召开营造良好环境,是当前必须坚决完成的重大政治任务。各级各部门要始终紧绷疫情防控这根弦,认真落实省委决策部署,坚持快字当头,从严从细抓好各项防控措施落实,加强聚集性活动和国庆假期、开学返校等疫情防控,持续推进社会面常态化核酸检测,全力做好物流保通保畅,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好稳经济一揽子政策和接续政策措施,对接用好政策性开发性金融工具额度,加大扩投资促消费力度,加快推进重点项目建设,尽快形成更多实物工作量。要扎实抓好安全生产和社会稳定各项工作,配齐配强安全生产监管执法力量,严防重特大安全事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。