全省学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴现场会召开
唐登杰出席并讲话 金湘军主持

时间:2023-11-28 来源:山西日报 字体: 关闭

11月27日,全省学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴现场会在晋城市召开。(史晓波摄)


11月27日,全省学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴现场会在晋城市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对“千万工程”的重要指示批示精神、对山西工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实全国学习运用“千万工程”经验现场推进会精神,总结交流我省学习践行“千万工程”经验做法,动员全省上下进一步统一思想、凝聚力量,加快建设宜居宜业和美乡村,奋力开创全省乡村全面振兴和城乡融合发展新局面。省委书记唐登杰出席会议并讲话。省委副书记、省长金湘军主持会议。省领导卢东亮、韦韬出席会议,杨勤荣通报有关情况。

唐登杰在讲话中指出,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。党的十八大以来,习近平总书记就“千万工程”多次作出重要指示批示,为我们在新时代新征程学习运用“千万工程”经验、全面推进乡村振兴提供了根本遵循。全省各级各相关部门要进一步提高政治站位,把学习践行“千万工程”经验作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,作为扎实推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要引领,作为加快城乡融合发展、构建新型工农城乡关系的有效途径,结合开展第二批主题教育,进一步深刻领悟习近平总书记作出实施“千万工程”重大决策的战略考量,深刻领会“千万工程”经验与乡村振兴、农业农村现代化的内在联系和逻辑关系,深刻领会“千万工程”经验对于我省全面推进乡村振兴、加快建设美丽山西的重大理论意义和实践价值,切实增强学习践行的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确把握蕴含其中的立场观点方法,用好“千万工程”经验这本鲜活教科书,深刻领会坚持人民至上、坚持战略思维、坚持系统观念、坚持因地制宜、坚持久久为功等重要理念和科学方法,注重把握加强分类指导、推动分层实施、坚持统筹推进、尊重农民意愿等重大原则,结合实际大胆探索、创新实践,更好推动乡村建设发展,切实把学习成果转化为推动我省“三农”工作高质量发展的新思路和新成效。

唐登杰强调,要突出工作重点,以学习践行“千万工程”经验为强大动力,以行政村为基本单元,考虑发展基础、人口规模、产业水平等,按照精品示范村、提档升级村、环境整治村分层实施,扎实推动乡村由表及里、形神兼备地全面提升,努力走出具有山西特色的实践路径。一要统筹推动县域内城乡融合发展。突出抓好县城基础设施建设和公共服务提升、乡村全面振兴和绿色发展,以改革赋能畅通城乡资源要素双向流动通道,推动县域内城乡基础设施、公共服务、产业就业、社会治理、要素流动“五个融合”,进而实现城乡深度融合、双向赋能、共同繁荣。二要发展乡村优势特色产业。坚持以业为基,全力打好农业“特”“优”牌,聚力打造农业全产业链,促进一二三产业融合发展,推动农文旅融合、农工商互动,不断培育壮大乡村特色优势产业。要坚决扛牢保障粮食安全责任,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓好耕地和种子两个要害,积极发展高效节水农业,多措并举提升农业综合生产能力。三要深化农村人居环境整治。“一盘棋”做好村庄整治规划,全面推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,加强农业面源污染治理,积极发展生态绿色产业,创新培育“美丽乡村+”新业态,促进人居环境质量和农村生产条件同步提高,打造各美其美的宜居宜业和美乡村。四要提升乡村治理效能。常态化开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真践行“四下基层”,广泛开展平安乡村创建活动,用好历史文化资源,加强农村精神文明建设,不断夯实党在农村的执政根基。五要强化要素保障。加大资金投入力度,构建多元化投入机制,用好抓实科技特派员制度,持续推进高素质农民培育计划,加强重点工程项目用地保障,强化全过程廉洁风险防控,为学习践行“千万工程”经验走深走实加力赋能。

唐登杰强调,学习践行“千万工程”经验、全面推进乡村振兴是一项重大政治任务,也是一项复杂的系统工程。要坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴,发挥好县委书记“一线总指挥”作用,以责任落实推动工作落实、政策落实。要进一步健全完善工作推进、督促落实、宣传引导、考核奖惩等制度机制,不断创新方式方法,细化工作措施,确保各项工作取得扎实成效。要弘扬严实作风,保持历史耐心和战略定力,保持工作连续性和政策稳定性,充分利用各方面资源,调动各方面积极性,一以贯之推进重点任务落实,久久为功推进乡村发展、乡村建设、乡村治理。

唐登杰强调,临近年终岁尾,各地各部门要全力以赴抓好今年工作,精心谋划明年工作,为明年良好开局顺利起步打下坚实基础。要扎实抓好安全生产和民生工作,深刻汲取事故教训,坚持严的基调、紧的状态、深的精神、细的举措、实的作风,持续压紧压实安全生产责任,深入开展“三大专项行动”,真正把风险隐患排查出来、整治到位,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生。要全力保障城乡困难群众基本生活,不折不扣落实兑现年初确定的12件民生实事,切实兜住兜牢民生底线。要聚焦防止返贫动态监测帮扶、促进脱贫人口持续稳定增收等重点任务,进一步补短板强弱项,全力打赢巩固衔接翻身仗。各市县要抓好第二批主题教育,各级党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人职责,切实抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点举措,认真开展督促指导,不断强化主题教育同中心工作的结合融合,推动各级党员干部真正沉到一线办实事、解难题、抓落实,以服务保障大局的实效检验主题教育成效。

金湘军在主持时指出,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,以学习践行“千万工程”经验为引领,分层分类建设精品示范村、提档升级村、环境整治村,着力打造宜居宜业和美乡村,持续提升农民获得感幸福感。要深入开展第二批主题教育,更好统筹发展和安全,强化问题导向,突出工作重点,聚焦习近平总书记重要指示批示精神贯彻情况、安全生产责任落实情况、重大专项整治行动实施情况、基层末梢抓落实情况,较真碰硬狠抓安全生产工作,用心用情用力办好民生实事,切实维护全省社会大局稳定、增进民生福祉。

会议期间,与会人员观看了晋城市《城乡融合全域共富》专题片,到泽州县、高平市进行了现场观摩,省农业农村厅、晋城市、清徐县、夏县作了交流发言。

省直有关部门主要负责同志,各市委书记、市委农办主任(农业农村局局长),各县(市、区)委书记等参加会议和观摩活动。