全省网络安全和信息化工作会议召开
唐登杰出席并讲话 金湘军主持

时间:2023-11-30 来源:山西日报 字体: 关闭

11月29日,全省网络安全和信息化工作会议在太原召开。省委书记唐登杰出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照党中央决策部署,进一步找准工作定位,主动担当作为,切实把网信工作摆在全省大局中谋划和推进,不断开创我省网信事业高质量发展新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章提供坚强保障。省委副书记、省长金湘军主持会议。省委常委、宣传部部长张吉福传达习近平总书记关于网信工作的重要指示和全国网信工作会议精神。省党政军领导李凤岐、郑连生、田越、李成林、任明龙出席会议。

唐登杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,网信事业与党和国家各项事业同步发展,取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平总书记关于网络强国的重要思想,科学回答了网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,把党对网信工作的规律性认识提升到全新高度,是新时代网信领域最重大、最突出的成果,是新时代新征程引领网信事业高质量发展、推进网络强国建设的行动指南。习近平总书记关于网信工作的重要指示,鲜明提出网信工作的使命任务,明确“十个坚持”的重要原则,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会,深刻把握精髓要义,全面落实实践要求,进一步增强做好新时代新征程网信工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。

唐登杰在讲话中充分肯定近年来全省网信事业发展取得的新进步,并深入分析了我省网信工作面临的新形势新要求。他指出,党的二十大鲜明提出要加快建设网络强国,全国宣传思想文化工作会议、全国网络安全和信息化工作会议都对新征程上网信工作作出战略部署。全省上下要深刻认识到,做好全省网信工作是服务和保障党和国家事业发展战略全局的必然要求,是深化全方位转型、推动高质量发展的必然要求,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,也是坚决打赢网络意识形态斗争的必然要求。要围绕“举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢”的使命任务,紧密结合山西实际,细化任务举措,扎实抓好落实。一要守牢网络意识形态主阵地。始终绷紧意识形态安全和政治安全这根弦,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要任务,持续深化党的创新理论网上宣传,引导广大网民不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。精心开展网上主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,深入宣传全省上下牢记领袖嘱托、强化使命担当,围绕高质量发展这一主题,奋力推动资源型经济转型、深化能源革命、打造内陆地区对外开放新高地、扎实推动共同富裕的生动实践。二要筑牢网络安全屏障。树立正确的网络安全观,压紧压实网络安全责任,统筹发展和安全,加快网络安全保障体系和能力建设,严厉打击网络违法犯罪,主动防范化解风险,为全省经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。三要充分发挥信息化驱动引领作用。坚持创新驱动、自立自强、赋能发展、普惠公平,统筹推进网络基础设施、算力基础设施、应用基础设施建设,加强传统基础设施数字化、智能化改造,协同推进产业数字化和数字产业化,加快数字政务建设,以信息化发展新成效助力高质量发展。四要落实好国家网信领域出台的法律法规,积极探索网信地方立法,建立健全网络重大专项整治、网络执法信息共享等制度机制,加强网络法治宣传,严格依法管网、依法办网、依法上网,着力提升网络空间法治化水平。

唐登杰强调,网信事业是党和国家事业发展全局的重要组成部分,要毫不动摇坚持党管互联网,加强党的全面领导,强化政治统领,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要压紧压实各级党委(党组)、网信委及成员单位和相关部门责任,深化网信工作体制机制改革,健全省、市网信工作体系,加强互联网行业党建工作,形成社会各界合力推动网信工作的生动局面。要打造忠诚干净担当的网信工作队伍,完善网信人才发展体制机制,提升网信人才能力素质,为推动网信事业高质量发展提供坚强保证。

金湘军在主持时指出,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照党中央及省委决策部署,严格落实党委(党组)网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要更好统筹发展和安全,牢牢守住网络意识形态主阵地,全方位提高网络综合治理效能,持续推进网络安全保障体系和能力建设,大力推动数实深度融合,发展壮大数字经济,加快数字政府建设,以信息化推进治理体系和治理能力现代化,不断开创全省网信事业高质量发展新局面。

太原市、省公安厅在会上作了交流发言。

省直有关部门、中央驻晋和省直新闻网站主要负责同志,中央驻晋有关单位负责同志,各市委宣传部部长、网信办主任参加会议。