朔州市教育局全力做好疫情防控工作

来源:山西日报  日期:2020-02-03

  连日来,朔州市教育局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实中央、省、市疫情防控部署要求,把疫情防控作为当前头等大事,采取强有力措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是加强组织领导。成立了教育系统疫情防控领导小组,局长任组长,亲自指挥、亲自排查、亲自调度,在腊月二十九、正月初一、初三分别组织召开了3次关疫情防控工作紧急会议进行安排部署。

  二是制定应急预案。出台了《朔州市教育局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,要求各学校主要领导必须在岗,值班人员必须坚守岗位。印发了防控手册,并通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,发挥小手拉大手作用,做好疫情防控。开通了“空中课堂”,引入浙江万朋课后网空中课堂,依托其远程网络和教学平台免费指导学生安排好在家的网络教学、线上答疑、生活指导等,做到“离校不离教,停课不停学”。

  三是强化物资储备。首批购置了30箱84消毒液、15000只口罩、100支电子测温计等防控物资,确保人防物防技防落到实处,切实保障广大师生身体健康和生命安全。四是认真开展摸排。要求县(市、区)教育局、市直学校每日实行零报告制度,及时上报肺炎疫情情况,特别是要求春节期间从武汉回来的在校大学生居家留置,观察不少于14天。

  同时,加大对补课培训查处力度,防止人群聚集发生感染风险。全市基础教育阶段学生305785人,教职工31219人,截至2月1日晚18:30分,没有发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。(来源:朔州市新闻中心秦华 刘晓宁)

  责任编辑:高辉 

版权所有 山西省教育厅 晋ICP备07002035
网站维护:山西教育信息中心 技术支持:山西教育信息中心
地址:太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B座19-21层  电话:0351-3046932   邮编:030006