关于做好学校师生新冠病毒疫苗接种工作的通知

来源:  日期:2021-04-01

晋教体〔2021〕3号

各市教育局、各市卫健委,各高等学校:

根据省新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发全省新冠病毒疫苗分阶段接种工作实施方案的通知》(晋疫情防控领导组发20214号)文件要求,全省高校在校学生和各级各类学校教职工新冠病毒疫苗接种工作已陆续启动。为做好相关工作,现提出以下要求:

一、各级教育部门卫健部门和学校要提高政治站位,加强沟通协调,积极主动对接,根据学校人员摸底情况和疫苗供应情况,科学有序做好师生的疫苗接种安排。各学校要把疫苗接种作为学校疫情防控的重要任务,加强组织领导,确定一名校领导和专门工作人员,做好与属地卫健疾控部门沟通对接,配合卫健、疾控部门做好疫苗接种的组织工作。

二、各级教育部门和学校要广泛开展宣传动员,充分利用广播、宣传栏、校园网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体,做好科普宣教工作,向师生全面传递疫苗安全性、有效性的科学信息,引导师生充分认识疫苗接种在防控新冠肺炎疫情中的必要性和重要性,努力在校园营造支持参与疫苗接种的良好氛围

三、各地卫健、疾控部门原则上为高等学校在校学生和教职工安排上门集体接种,不具备条件的由学校组织到指定接种点接种。属地卫健部门要做好接种场地布局和验收,严格按照规范要求配齐配足人员设备和急救车辆。正在开展疫苗接种的学校,要在保障接种工作秩序的同时,通过精确预约安排接种人数和接种时间,对人员进行有效分流,防止人员聚集。

四、卫健和疾控部门要明确要求接种人员按规范做好知情告知、健康询问和信息登记,严格执行三查七对一验证,做好接种后留观和异常反应监测处置等工作。在接种前,做好健康状询问、接种禁忌核查和信息登记,充分告知师生接种疫苗品种、作用、接种禁忌、不良反应和接种后需要注意事项等,确保师生知晓相关要求。接种后,接种单位要按需求出具接种证明;各学校要及时安排辅导员、班主任指导学生在学习、生活中落实接种后注意事项,并持续做好师生健康监测卫健部门与学校要建立点对点的医疗救治绿色通道,如遇迟发性严重异常反应,要第一时间救治并报告。

五、尚未开展疫苗接种工作的学校,要按照属地卫健部门和教育部门的总体安排,开展前期准备工作和人员摸底工作,并将相关信息录入系统并通报至属地卫健部门。由属地卫健部门协同教育部门根据学校人员摸底情况和疫苗供应情况,统筹安排师生的疫苗接种工作。各地各校于每周四下午4:00前将已接种师生数通过一网通平台上报省教育厅

六、卫健部门、教育部门和学校要共同做好风险防范工作。要准确全面告知师生接种禁忌等注意事项,确保师生知情权。要主动对师生关心的各类接种问题进行释疑解惑,及时消除师生疑虑。要提前做好风险评估,制定风险防范预案,加强舆情监管,严防负面炒作。如接种后出现严重异常反应,学校要及时向卫健和教育部门报告,由卫健部门统一对外回应。


附件:学校等集体单位场所人员接种现场准备工作要点及注意事项



山西省教育厅山西省卫生健康委员会

202141

版权所有 山西省教育厅 晋ICP备07002035
网站维护:山西教育信息中心 技术支持:山西教育信息中心
地址:太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B座19-21层  电话:0351-3046932   邮编:030006